教师简介

任富增博士、助理教授、研究员,青年珠江学者,深圳市海外高层次人才“孔雀计划”B类入选者。

任富增博士于2006年获重庆大学材料科学与工程学士学位(2002级理工综合实验班),2008年8月和2011年5月分别获香港科技大学机械及航空航天工程硕士及博士学位,2011年6月起在获美国伊利诺伊大学香槟分校(UIUC)材料科学与工程系从事博士后研究工作,2014年6月回国加入南方科技大学材料科学与工程系任助理教授,2016年11月获聘广东省高等学校教师材料科学基础学科研究员。

任富增博士的主要研究领域包括:1)金属纳米材料:高温稳定的纳米晶合金设计、微纳米力学及摩擦学; 2)硬组织修复生物材料:用于人体硬组织(骨和牙齿)修复的新型生物材料及植入器械。

任富增博士在NPG Asia Mater.、Acta Mater.、ACS Nano、Chem. Mater.、Acta Biomater.、J. Am. Ceram. Soc., J. Biomed. Mater. Res. A等专业领域知名期刊发表高质量SCI论文40余篇,其中发表在金属材料顶级期刊Acta Materialia上关于Cu-Ag纳米双相合金摩擦学及变形机理的论文被Materials Today选为亮点文章并作专题新闻报道并被列为2014年4月材料十大新闻之一;近五年主持及参与由科技部、基金委、广东省以及深圳市资助的研究课题10余项,是国家重点研发计划“材料基因工程”重点专项子课题负责人;拥有美国发明专利1项,中国发明专利5项;在TMS年会、全国摩擦学大会等国际会议上做报告20余次,其中在第十一届全国表面工程大会上作特邀报告并担任分论坛主席。同时为美国矿物金属和材料学会会员、中国摩擦学学会会员,并为国际期刊Acta Biomater., Nanotech.,ACS Appl. Mater. & Interf.、J. Mater. Res.、J. Biomed. Mater. Res. A等10余期刊的特约审稿人。

查看更多